Close
Close
Виктория Оператор
По всем вопросам о деятельности Российских студенческих отрядов вы всегда можете обратиться по бесплатному номеру телефона +7 (800) 770-01-17, а также в социальной сети «Вконтакте» Виктория Оператор.
Tilda Publishing
РСО - 15 лет конкуренции и борьбы за каждого бойца!
60 лет назад первые студенческие отряды отправились на целину, и тогда никто не мог предположить, как это движение развернется, и какой вклад оно внесет как в экономику страны, так и в ее социальное развитие. И уж точно никто не загадывал, что оно продолжится и будет процветать не просто в других экономических условиях, но и в принципе в другой стране. И что совхоз «Золотая Нива» станет частью суверенного Казахстана. Отряды работали на результат: чтобы людям жилось хорошо здесь и сейчас. Делали это хорошо и с огромным энтузиазмом.

В преддверии юбилея, многие пытаются проводить параллели и сравнивать советские отряды и современные. Я не могу давать оценку исторической составляющей, так как я там не был и все мои знания весьма поверхностны о советском периоде, но я могу говорить про РСО и современное состояние движения, так как тут я был с первого дня внутри системы и могу считать себя даже одним из ее современных архитекторов. Многое удалось, многое нет, но за эти 15 лет нам удалось создать абсолютно новое, самодостаточное, независимое и востребованное молодежное движение в стране. И именно НАШ успех сегодня позволяет ветеранам ССО гордо говорить о своих победах и давать нам наставления и поучать нас. Ведь в возрождении движения 15-17 лет назад из ветеранов поверили единицы, а приняли участие в этом процессе вообще считанные единицы. Из миллионов не больше 100 человек. Все создавали молодые, амбициозные и, прошу заметить, россияне - люди и патриоты новой страны и мы верили, что все, что мы делаем - нужно не только нам и нашим друзьям, но и всей стране! Как бы это пафосно не звучало, но это было так.

Нужно отметить, что отсутствие централизации дало абсолютно разные модели возрождения движения в стране, и каждый регион практически до 2008 года шел хоть и в общем направлении, но по своей модели. Это дало много интересных региональных решений, идей, которые в последствии тиражировались по стране и давали результат.

Наше основное отличие - это рыночная экономика, это реальная конкурентная борьба за каждое рабочее место! Каждый год подряд ни один из современных штабов даже представить не может ситуацию, когда на старте календарного года все отряды уже знают куда они поедут, как было в советском периоде. Мы вынуждены выбивать работу и иногда вынуждены распускать отряды, так как не смогли их трудоустроить. Студенты несут довольно серьезные затраты (так называемый входной билет): оплата медкомиссии, проезда и многие другие дополнительные расходы, которые в советское время никогда не ложились на плечи бойцов стройотрядов.

Когда нам расказывают о процентах от выполненных работ, которые получал каждый штаб в советское время, мы, конечно, завидуем, но в любом случае, мне кажется, мы более выносливые, ведь мы реально зарабатываем в тех условиях, где огромное количество конкурентов. Мы имеем очень ограниченную государственную поддержку в сравнении с советскими отрядами, но добиваемся поставленных задач с неменьшим успехом.

Но конкуренция у нас не только за рабочие места, но и за студентов, ведь открытый рынок труда готов принимать студентов, что он и делает напрямую и огромное количество студентов работает и летом, и круглый год, и в отряды приходят намного меньше ребят, в то время как работает студентов в экономике намного больше, чем в советский период. Каждый штаб борется за каждого кандидата в отряд, и жизнь современного линейного отряда стала намного насыщенней, и он реально живет весь год, для того чтобы укомплектоваться и быть заметным, как у себя в вузе, так и за его пределами. Но есть еще одна миссия и конкурентная среда, о которой ветераны даже представить не могли – это задача вырвать ребят из он-лайн жизни в реальную жизнь, научить их реальному общению и дружбе и оф-лайн победам, и настоящим трудовым результатам, а не мифическим виртуальным победам и виртуальной дружбе. И эта задача намного важней и сложней, чем конкуренция за ребят, которые осознано идут и сами ищут работу, ведь отряды сегодня, для многих, это первый реальный опыт самостоятельного живого общения за стенами школы и университета. Ветераны нам говорят, что во многие отряды был конкурс чуть ли не 10 человек на место, у нас многие штабы не закрывают даже объемы, которые доводит им ЦШ или даже которые они выигрывают в рамках всероссийских конкурсов, и причина именно в конкуренции на всех фронтах, которой в советской истории в таком формате не было.

Обратите внимание насколько перевернулась пирамида: в советском периоде работодатели стояли в очередь и их мотивировать не приходилось, льготу имели члены студенческих отрядов, которые освобождались от НДФЛ, что делало их заработок выше среднего по отрасли.Теперь же государство дает льготу работодателю, чтобы он обратил внимание на молодежь и заинтересовался в её трудоустройстве. По сути, студотряды наделили экономическим инструментом для повышения конкурентоспособности «дали удочку!». Кстати, тоже далеко не сразу. Чтобы получить удочку, нам хорошо пришлось "попотеть". В советское время давали «рыбу» в виде закрепленных обьемов и государственных гарантий.

В советское время доходов штабов хватало и на социальные проекты, которые делали отряды. Мы же и тут вынуждены конкурировать с другими молодежными и псевдомолодежными организациями за гранты и субсидии на комиссарские и профориентационные проекты. А здесь мы стали заложниками своего уже современного успеха: сегодня РСО - это самая мощная и самая настоящая молодежная организация в стране, и на фоне нас любая, даже накачанная пафосом «сверху», организация выглядит, мягко говоря, блекло. Мы не стесняемся при случае открыто говорить о своих успехах, которые очень злят наших "дующих пузыри" молодежных конкурентов. Но именно эти люди сегодня стали основой в экспертной среде молодежной политики, именно они занимают ведущие посты в организациях, отвечающих за развитие молодежной политики, а посмотрев на их резюме видишь странные проекты, мифические форумы и понимаешь, что реальных людей они не видели. Большинство из виртуальной жизни и реальную молодежь не просто не видели, но даже не знают, где она есть. В итоге мы получаем баранки в конкурсах поддержки от таких обиженных, а наши успешные проекты - баранки от чиновников, которые говорят, что «У отрядов и так все хорошо, давайте поддержим начинающее некоммерческие организации». В итоге доходит до смешного: получает грант некоммерческая организация «Рога и копыта» и бежит к нам, чтоб мы дали людей и ресурсы. Жалко смотреть как закапывают гос.деньги в проекты-однодневки. В логике размышления этих персонажей звучит, «РСО итак развиваемся, РСОшников много, зачем нас поддерживать?». Но в таком случае зачем давать деньги тем, кто в отличии от нас не смог создать организации, способные жить и развиваться? Ведь как только они не выиграют грант, они умрут, и все госинвестиции окажутся на свалке! В советское время это называлось расточительство… А у нас «молодежная политика».

Есть у нас и внутренняя конкуренция, обусловленная всем тем, что написано сверху и очень сильным разрывом между сильными и слабыми штабами. Но в целом вся конкуренция, в которой мы научились жить за современные 15 лет, сделала нас намного сильнее и крепче! Теперь мы готовы к любым ударам извне! А наличие ветеранов советского периода - это неоспоримое наше конкурентное преимущество, которое мы должны научиться применять во всех вышеизложенных ситуациях, и мы гордимся, что удалось создать новое отрядное движение на платформе великого ССО и теперь стоим плечом к плечу с нашими предшественниками на «Золотой НИВЕ» воспитания настоящих патриотов РОССИИ!